Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home 3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

E-mail Печать

Крымское (Ялтинское) соглашение трех великих держав (СССР, США и Великобритании) по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г. предусматривало в качестве одного из условий вступления СССР в войну против Японии «передачу Советскому Союзу Курильских островов». Благодаря Ялтинскому, соглашению было получено юридическое подтверждение передачи ему Курильских островов, включая острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Последним оплотом «оси» оставалась Японская империя, ожесточённо сражавшаяся с американцами на Тихоокеанском фронте.

Однако японцы успели основательно укрепиться в Маньчжурии: к августу 1945 года в своей зоне ответственности они возвели 17 укрепрайонов — более 8 тысяч долговременных огневых точек из железобетона и камня. Каждый из укрепрайонов представлял собой выстроенную по всем правилам фортификации глубоко-эшелонированную систему обороны, растянутую на 50?100 километров по фронту и имеющую до 50 километров глубины.

В степи были построены аэродромы для транспортной и истребительной авиации — всего 133 аэродрома и более 400 посадочных площадок. К моменту начала войны с Советским Союзом Квантунская армия располагала примерно 1 миллионом солдат и насчитывала в своём составе 31 пехотную дивизию, девять отдельных пехотных бригад, бригаду «камикадзе» и две танковые бригады, а также две воздушные армии и небольшую Сунгарийскую военную флотилию. Командование осуществлял 63-летний генерал Ямада Отодзо, обладавший большим опытом действий в Китае и Маньчжурии. Ему также подчинялись войска марионеточного государства Маньчжоу-Го, армия Внутренней Монголии под командованием князя Де Вана и Суйюаньская армейская группа. Суммарная численность войск в Маньчжурии к августу 1945 года насчитывала свыше 1,3 миллиона человек, более 1200 танков, около 2000 самолётов и 6500 артиллерийских орудий. Это была внушительная сила — последняя надежда «осаждённой» Японии.

На границе с войсками Японии вместе с ранее дислоцированными дальневосточными частями войска вторжения составили три фронта: Забайкальский, 1-ый Дальневосточный и 2-ой Дальневосточный. Суммарная численность советских войск на этом направлении к августу 1945 года составляла свыше 1,5 миллиона человек, около 30?000 артиллерийских орудий и установок реактивно-залпового огня, более 5000 танков и САУ и около 4000 самолётов. Сухопутные силы поддерживали части и соединения Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии (в сумме до 200?000 человек, более 500 кораблей самых разных типов, около 2500 артиллерийских орудий и до 1500 самолётов).

В точном соответствии с обещанием, данным в Крыму, ровно через три месяца после капитуляции Германии правительство СССР 8 августа объявило Японии войну. В ночь с 9 на 10 августа началась наступательная операция Советских войск.

Главной военно-стратегической целью советских Вооруженных Сил в войне с Японией являлись разгром Квантунской группировки войск, освобождение от японских захватчиков Северо-Восточного Китая (Манчжурии) и Северной Кореи. Решение этих задач должно было оказать определяющее влияние на ускорение капитуляции Японии и обеспечить успех в разгроме японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах.

К началу августа в районах предстоящих боевых действий сосредоточили порядка 1,7 миллиона человек, тридцать тысяч артиллерийских орудий и минометов, более пяти тысяч танков и не меньше самолетов. С моря сухопутную группировку поддерживала почти сотня боевых кораблей.

В итоге к 8 августа 1945 года в составе Забайкальского и 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов были сосредоточены 11 общевойсковых, одна танковая и три воздушные армии, насчитывавшие: 80 стрелковых дивизий, четыре танковых и механизированных корпуса, шесть стрелковых и 40 танковых и механизированных бригад. Были также Тихоокеанский флот и Амурская флотилия. Общая численность советских войск на дальневосточном направлении составляла около 1,6 млн человек, вооруженных 26137 орудиями и минометами, 5556 танками и самоходами и почти 5000 самолетов.

На границе с СССР и Монголией японцы оборудовали около двадцати укрепленных районов шириной до ста и глубиной до пятидесяти километров — четыре с половиной тысячи оборонительных сооружений. Дзоты и доты, а также естественные преграды должны были сдержать наступление. В случае прорыва обороны Квантунская армия отходила в Корею. Императорские генералы считали, что советским войскам потребуется полтора года на захват Маньчжурии и Внутренней Монголии. За это время японцы хотели перегруппироваться, перебросить дополнительные силы и провести контрудар, сместив боевые действия на территорию СССР.

На практике вышло совсем по-другому. В ночь на 9 августа советские войска атаковали японские позиции сразу с нескольких направлений. Сначала авиация отбомбилась по местам базирования противника и узлам связи в Харбине, Чанчуне и Гирине. Тихоокеанский флот ударил по японским военно-морским базам в Северной Корее. На рассвете в наступление перешли передовые группировки трех фронтов с территории Монголии, Забайкалья, Приамурья и Приморья.

Уже через несколько дней советские войска продвинулись вглубь Маньчжурии на разных участках от ста до пятисот километров. Наступление развивалось настолько быстро, что тыловые части отставали — топливо, боеприпасы и продовольствие приходилось доставлять самолетами. Тем не менее, советские войска занимали ключевые города и укрепрайоны, сметая один рубеж обороны за другим. Квантунская армия несла огромные потери, тысячи японцев сдавались в плен.

К 19 августа три фронта углубились в Маньчжурию на значительное расстояние: с севера почти на 200 километров, с востока на 300 километров и с запада от 500 до 800 километров. Квантунская армия была разрезана на части, как это и предполагалось ранее разработанным планом, — соединения, оказывавшие упорное сопротивление советским войскам, были изолированы, а снабжение провиантом и боеприпасами было полностью нарушено. Японцы стремительно теряли боевой дух, неся потери под постоянными налётами авиации и артиллерии. Как только им стало известно об указе императора Хирохито, который провозгласил капитуляцию Японии, они начали сдаваться в плен.

Последним аккордом советско-японской войны стала высадка курильского десанта, стартовавшая 18 августа и обеспечившая захват всех Курильских островов к 1 сентября — всего за две недели, притом что их обороняли около 80?000 японцев.

Камчатский оборонительный район (КОР), созданный в 1944 году Приказом командования Дальневосточным фронтом, объединял в своем составе все общевойсковые части и подразделения: сухопутные войска, обороняющие побережье Камчатки, Петропавловская военно-морская база (ПВМБ), 128 смешанная авиадивизия (САД), 60-й Камчатский морской пограничный отряд. Командующим войсками был назначен А.Р. Гнечко.

В ночь на 15 августа Главнокомандующий Советскими войсками на ДВ маршал Советского Союза А.М. Василевский по прямому проводу дал указание командующему флотом о немедленной подготовке операции по захвату о. Шумшу. К 14.00 15 августа 1945 года план операции высадки на Курилы был подготовлен и утвержден генерал-майором Гнечко А. Р.

Курильская десантная операция, начавшаяся 18 августа 1945 года, — составная часть стратегической операции советских войск по разгрому вооруженных сил Японии на Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии. Ее особенностью явилось проведение операции самостоятельно, без непосредственного взаимодействия с войсками 2-го Дальневосточного фронта, при подавляющей численности японцев на Курильских островах. И необходимо учитывать, что подавляющее большинство десантных операций осуществлялось после разведки боем избранного для высадки района, операция на о. Шумшу не имела этого этапа, а строилась только на максимальной внезапности для противника.

Основным фактором всей операции была внезапность, скрытность подготовки операции. При переходе к острову Шумшу огни, радиомаяки не включались.

Курильская десантная операция (18 августа — 1 сентября 1945[2]) — десантная операция войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск во время Второй мировой войны для овладения Курильскими островами. Часть Советско-японской войны. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км?, которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР.

Замыслом советского командования предусматривалось внезапно высадить морской десант на северо-западе острова и нанести основной удар в направлении военно-морской базы Катаока, овладеть островом и использовать его в качестве плацдарма для последующей очистки от сил противника других островов гряды. Исходным пунктом операции был Петропавловск-Камчатский. Морские силы высадки десанта возглавлял командир Петропавловской военно-морской базы капитан 1-го ранга Дмитрий Григорьевич Пономарёв, командиром десанта был командир 101-й стрелковой дивизии генерал-лейтенант П. И. Дьяков, непосредственным руководителем операции был командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор Алексей Романович Гнечко.

День 18 августа стал самым яростным днём операции. Обе стороны понесли большие потери. Советские войска потеряли около 400 человек погибшими, 123 пропавшими без вести, 716 ранеными. В боях было потеряно (а особенно много утоплено при высадке первого отряда десанта под огнём) 6 орудий, 116 миномётов, 106 противотанковых ружей, 294 пулемёта, много стрелкового вооружения[20]. Японцы потеряли 139 человек убитыми, 141 ранеными, захвачено 139 пленных, захвачены были 3 батареи противника, уничтожено 10 орудий и 27 танков (по советским данным — до 40 танков).

Японское командование всячески затягивало переговоры и капитуляцию гарнизона на Шумшу. Ставка Верховного Главнокомандования приказала перебросить на Шумшу с Камчатки 2 стрелковых полка, к утру 23 августа занять Шумшу и начать высадку на Парамушире. Один советский самолёт произвёл демонстративную бомбардировку японских батарей на острове.

Однако нового применения силы более не потребовалось. В 14-00 22 августа командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции, отдал приказ об отводе войск в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам. Всего на Шумшу пленено (с учётом захваченных пленных в ходе боя) 2 генерала, 525 офицеров, 11700 солдат. Взято военное имущество — 40 пушек, 17 гаубиц, 9 зенитных орудий, 214 лёгких пулемётов, 123 тяжёлых пулемёта, 30 зенитных пулемётов, 7420 винтовок, несколько уцелевших танков, 7 самолётов.

Также 23 августа без сопротивления сдался мощный гарнизон острова Парамушир: около 8000 человек (74-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 18-й и 19-й мортирные дивизионы, рота 11-го танкового полка), до 50 орудий и 17 танков во главе с командиром 74-й пехотной бригады генерал-майором Ивао Сугино.

Всего на северных островах Курильской гряды было разоружено и пленено 30 442 японца, в том числе четыре генерала и 1 280 офицеров

Высадив десант 29.8.45 г. на остров Уруп, Войска Камчатского оборонительного района к исходу 31 августа полностью овладели северной группой островов Курильской гряды и находились на островах: Шумшу, Парамушир, Онекотан, Харимкотан, Шиашкотан, Мацува-то, Уруп.

31 августа в 22 часа командующий КОР генерал-майор Гнечко в связи с успешным окончанием оккупации островов северной части Курильской гряды объявил об окончании военных действий войск КОР и ПВМБ и приказал приступить к планомерному вывозу пленных и вооружения с оккупированных островов. Пленных здесь было 30442 человека.

"Маньчжурская операция уникальна, считается одной из самых блестящих в истории Второй мировой, Ее до сих пор изучают не только в российских, но и в зарубежных военных академиях, в том числе в Вест-Пойнтской, в США. За несколько дней разгромили миллионную группировку. Темпы продвижения были потрясающие. Все это происходило в сложнейших климатических условиях, при ожесточенном сопротивлении японцев. Но советская армия доказала, что к концу Великой Отечественной войны она стала непобедимой".

«Эта десантная операция навсегда войдет в историю нашей Родины как решительный миг, вернувший Советскому Союзу очень важные в стратегическом отношении исконно русские Курильские острова, открывающие свободный выход нашим кораблям в Тихий океан. Авторский коллектив: подполковник БАГРЕЕВ, подполковник КАШАЕВ, подполковник СЕМЕНОВ» Из описания Курильской десантной операции (август 1945 г.), подготовленного в штабе Дальневосточного военного округа

Родина высоко оценила подвиг освободителей Курил. 3154 солдата и офицера Камчатского оборонительного района участников Курильской десантной операции награждены правительственными наградами. Девять из них стали Героями Советского Союза:

2 сентября 1945 года Япония окончательно приняла условия Потсдамской конференции.По условиям, записанными в документах конференйии Японии принадлежали только Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю и менее крупные острова архипелага. К СССР перешли Курильские острова и Южный Сахалин.

Из Обращения Генералисимусса И.Сталина: «Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие. Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия ? на западе и Япония ? на востоке.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского нашествия на Востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.

Слава вооруженным силам Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией! Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!

Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины! Пусть здравствует и процветает наша Родина!»

3 сентября объявлялся Днем всенародного торжества – Праздником Победы над Японией и был отмечен салютом 24 -мя залпами из 324-х орудий в г. Москве.

В 2023 г. День Победы над милитаристской Японией нашел свое место в Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24 июня 2023 года № 280-ФЗ

О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"

Принят Государственной Думой 20 июня 2023 года

Одобрен Советом Федерации 21 июня 2023 года

Статья 1

Внести в абзац девятнадцатый статьи 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 11, ст. 943; 2005, № 30, ст. 3109; 2012, № 29, ст. 3995; 2013, № 44, ст. 5634; 2014, № 49, ст. 6922; 2020, № 17, ст. 2704; № 31, ст. 5043) изменение, изложив его в следующей редакции:

"3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год);".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль

24 июня 2023 года.

 

 

Случайные фото

Экспедиция на Шумшу- 2014
Открытие выставки по 128-й авиадивизии-3
Будни экспедиции-9
Лагерь 2017-0
Природа побережья Камчатки и о. Шумшу

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 25769 гостей онлайн