Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Открытие выставки по 128-й авиадивизии

Открытие выставки по 128-й авиадивизии

E-mail Печать

18 августа – памятная дата Камчатского края (Закон Камчатского края  «О праздниках и памятных датах Камчатского края от 10.12.2009 г.).  18 августа 1945 года десант, сформированный в Камчатском оборонительном районе высадился на о. Шумшу. Курильская десантная операция длилась с 18 августа по 1 сентября 1945 года.

В музейном зале «Курильской десант. История подвига» исторического выставочного центра «Город воинской славы» открылась новый раздел  экспозиции, посвященный  созданию и участию в Курильском десанте 128-й смешанной авиадивизии (САД)  Камчатского оборонительного района. Открытие этого раздела посвящено событиям августа 1945 г. – Курильской десантной операции.

Все предметы, представленные на выставке, результат поисковых работ Камчатско-Курильской экспедиции на территории  Камчатского полуострова. Документы, которые рассказывают о формировании авиадивизии, о ее людях, о награжденных за боевые действия, копии из Центрального архива Министерства обороны РФ.

128-я авиадивизия, базировавшаяся на Камчатке, включала в себя 903-й бомбардировочный полк, 888-й истребительный полк, 410 авиаполк, 19 авиаэскадрилью, батальоны аэродромного обслуживания. В составе полков были истребители И-15,И-16, скоростные бомбардировщики (СБ), американские бомбардировщики B-24 и B-25, которые совершили вынужденную посадку, их ремонтировали, включали в состав 128-й АД, и они участвовали в охране нашего полуострова. Начало боевых действий против Японии для 128-й САД совпало с моментом перевооружения авиадивизии на новую материальную часть - американские самолеты типа Douglas (А-20) и Kingcobra (П-63), поступившие накануне Курильской операции по ленд-лизу на Камчатку. Кроме того запас боеприпасов для самолетов новых типов был ограничен. Необходимо было срочное переобучение для работы на самолетах этого типа и происходило это в кратчайшие сроки перед началом Курильской десантной операции.

Авиаэскадрилья, не смотря на сложнейшие погодные условия, совершила 351 вылет для поддержки боевых действий десанта. 128-я авиадивизия в течение 18 августа наносила бомбо-штурмовые удары по ВМБ Катаока и Касивабара с задачей подавления артиллерии береговой обороны и воспрепятствования уходу транспортов противника из баз. Бомбометание велось группами от 8 до 16 самолетов при облачности 6—7 баллов с высоты 1500—2000 м. Всего было произведено 87 самолето-вылетов. Сброшено 344 бомбы ФАБ-100.

Десантники в тяжелейших условиях смогли взять Курильские острова, и поставить точку во Второй мировой войне.  Итогом Советско-японской войны стала победа советских войск и передача в состав СССР всех островов Курильской гряды без исключения.

128-я смешанная авиационная дивизия была удостоена звания «Курильская».

Фотоотчет о мероприятии

 

 

Случайные фото

Беттобу
Фотоотчет о строительстве часовни-15
Японские укрепления и фрагменты вооружения, предметы
Халактырское озеро
Поисковые работы в Усть-Большерецком районе

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 8509 гостей онлайн