Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Экспедиционный выезд в Усть-Большерецкий район

Экспедиционный выезд в Усть-Большерецкий район

E-mail Печать

Экспедиционный выезд в Усть-Большерецкий район членов КРОО «Камчатско-Курильские экспедиции» совместно с представителями МО в/ч 46179-П.

Сроки: 14-15 июля 2023 г.

Участники: Е. Верещага, И. Витер, Е. Бобровников, А. Григорьев, М. Егушев.

Цель экспедиции:
1. Осмотр оборонной инфраструктуры десантноопасного района в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн (1938-1945).
2. Поисковые работы на месте старых поселений (Большерецка, Большерецкого совхоз)

14 июля 2023 г. Прибытие в Усть-Большерецк, визит к главе муниципального района – Кириллу Сергеевичу Волкову.

Администрация любезно предоставила мощный внедорожник ТРЭКВОЛ, на котором получили возможность проехать по тундре, ознакомившись с оборонными сооружениями.

Совместно с представителем Администрации Усть-Большерецкого района выехали на места оборонной инфраструктуры, используя карты ГУГЛ со  следами сооружений и укрепструктур.

Линия обороны, начиная с м. Левашова представляет из себя три линии обороны – траншеи с позициями для стрелков. Траншеи полуростовые, направлены в сторону р. Быстрой и в сторону Охотского моря (круговая оборона). Предметы обнаружены были только в районе м. Левашова.

279 артиллерийский полк (АП), судя по предварительным осмотрам  и изучению местности, беседам со старожилами, стоял на правой стороне дороги при подъезде к Усть-Большерецку. Остальная инфраструктура - окопы, траншеи служили для отражения десанта на подходе с моря. Отсюда же с м. Левашова отходил Второй эшелон в Курильскую десантную операцию.

15 июля 2023 г. Проехали к месту бывшего Большерецкого острога (в районе устья р. Большой). По мере продвижения осмотрели места бывших японских рыбозаводов. На берегу были найдены интересные предметы, в том числе домкрат, якорь малый, которые после описания и обработки будут переданы на вставки.

Наряду с имеющимися документами, используя результаты поисковых работ и исследования, появляется возможность говорить об инфраструктуре обороны Камчатского полуострова на основных десантноопасных направлениях.

При  исследовании исторических объектов  - бывшие поселения, оборонная инфраструктура, -- расширены знания о развитии Западного побережья Камчатки, как района, история которого связана с первыми землепроходцами, с первыми комендантами и комиссарами полуострова в 18 веке, Большерецкий острог был и центром Камчатского правления, был точкой, откуда шли в исторические плавания и В. Беринг (1-и 2 Камчатские экспедиции), и И. Козыревский (с похода которого в 1711 г. началось освоение Курильский островов), и первые геодезисты  Евреинов и Лужин.

В этом районе появились первые японские рыбозаводы, произошли первые конфликты с японскими промысловиками, хищнически добывающие рыбу в российских водах. В советское время в районе располагались мощнейшие советские рыбозаводы, в годы войны в Фонд обороны были  переданы сотни тысяч тонн рыбопродукции, здесь стояли части 101 стрелковой дивизии, 279 АП, участвующие в Курильском десанте.

15 июля 2023 г. были возложены цветы к памятнику погибших в годы войны.

Председатель Совета Витер И.В.

Фотоотчет об экспедиции

 

Случайные фото

Фотоотчет о строительстве часовни-83
Десятая экспедиция на Курильские острова-50
Находки 19 ноября 2022 г-2
14-я Камчатско-Курильская экспедиция
Открытие выставки по 128-й авиадивизии-12

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 7174 гостей онлайн