Территории Камчатки и Курильской гряды тесно связаны исторически:
- в XVIII в. с Камчатки началось нанесение на карту и изучение, и освоение Курильской гряды;
- в XIX в. с Камчатки отправилась первая дипломатическая миссия в Японию через Курильские острова, возглавляемая камергером двора Его Величества Н. Н. Рязановым;
- в XX в. Камчатский оборонительный район освобождал Северные Курильские острова. Курильская десантная операция явилась одним из направлений Советско-японской войны.
Основные задачи исследовательских комплексных экспедиций на Курильские острова: комплектование документов по Курильской десантной операции из архивов страны, морские исследования с целью нахождения и определения места подводных объектов (транспорты, подводные лодки, объекты японской подводной инфраструктуры); продолжение исследования японских береговых оборонительных сооружений, японской инфраструктуры острова; комплектование материалов для экспозиций постоянно действующих выставок "Курилы: от истории к современности" в Камчатской краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова, для Музея пограничников и «Курильская десантная операция. Август 1945 г.», помощь школьным музеям.
1-я экспедиция была организована в конце июля 2003 года под руководством Евгения Верещаги. Группой из десяти человек на острове впервые проведена уникальная работа, используя результаты предварительно проведенных исследований, основная цель которой — наземное и подводное исследование острова Матуа (срединные Курильские острова). Найдены многочисленные инженерные объекты японской обороны. Водолазами обследован в проливе между островами Топорковым и Матуа затонувший японский транспорт «Ройо-Мару» постройки конца XIX-начала XX в.
2-я экспедиция состоялась в сентябре-октябре 2003 года. В ходе экспедиции были осмотрены береговые оборонительные сооружения острова, продолжено обследование затонувшего около острова Матуа транспорта «Ройо-Мару». Экспедицией было сделано предварительное предположение о том, что остров был своеобразной перевалочной, тыловой базой между островами Курильской гряды и Японией. На острове располагались резервные запасы топлива, продуктов питания, техники. Уникальное географическое положение и сама структура острова с учетом грамотно обустроенной обороны японцев делали его практически неприступным, и лишь капитуляция Японии во Второй мировой войне позволила избежать гибели тысяч солдат с обеих сторон.
3-я экспедиция состоялась в ноябре 2004 года. В ходе экспедиции изучались различные объекты, находящиеся на островах Шумшу и Парамушир, было обнаружено несколько «новых» подземных сооружений, обследована целая сеть подземных коммуникаций на о. Парамушир.
Создан сайт экспедиций: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
4-я экспедиция проходила в июне 2005 года на о. Матуа. Целью экспедиции, посвященной 60-летию Курильского десанта и окончания Второй мировой войны, было исследование многочисленных японских укреплений и фортификаций, оставшихся после войны и до настоящего времени мало изученных, и установка памятного знака в честь экипажа американской подводной лодки SS-233 "Херринг". Памятный знак содержит полный список команды SS-233 "Херринг", уничтоженной береговой батареей о. Матуа. Обследовали аэродром, который состоит из двух взлетно-посадочных полос шириной 80 метров, одна - 1200 метров, вторая - 800 метров; «подземный город», обнаружили несколько двухэтажных дотов, провели водолазные работы.
5-я экспедиция была проведена совместно с ПСКР «Воровский» Северо-Восточного пограничного управления ФСБ РФ в июле 2005 г. Определялись места пригодные для подхода и выгрузки необходимого оборудования и автотракторной техники для дальнейших экспедиций, обнаружили и частично обследовали развитую сеть подземных галерей. Начальник управления генерал-лейтенант Валерий Путов ознакомился с общей обстановкой на участке границы.
6-я экспедиция обследовала с моря о. Топорковый. Доставили на остров автомобиль «Запорожце», для музея пограничников доставили фрагменты военного снаряжения. Из экспедиции была привезена, наряду с другими музейными предметами, каменная чаша, которая была определена как «мати-зара» - японская чаша для приготовления ритуальных рисовых шариков. Ее можно увидеть на выставке в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова.
7-я экспедиция проходила в июне 2007 года на гидрографическом судне «Север». Экспедиция доставила вспомогательную технику для дальнейших экспедиций на о. Матуа; зафиксировали следы цунами на о. Матуа и Топорковом; осмотрела оборонительные сооружения бухты Айну; 945 береговую батарею на м. Лопатка (южная оконечность полуострова Камчатка), где обнаружили фрагменты американского самолета сбитого летом 1945 г.; остатки аэродрома и укреплений на м. Васильева (о. Парамушир). Выставка пополнилась новыми предметами: 37-мм орудие с японского танка, геодезический японский знак с м. Курбатова, лопасть американского самолета В-25.
8-я экспедиция (20 июня-8 июля 2008 года), посвященная 90-летию пограничной службы ФСБ России. Доставили экспедицию на ПСКР «Орел». Установлены мемориальные доски, на вершине вулкана Сарычева, в б. Юрлова. Приведен в порядок и частично восстановлен памятник пограничникам, погибшим под лавиной в 1952 г. Проведено обследование сопки (ПТН), предполагаемые входы в нее. Обследованы, проведены измерения всех обнаруженных объектов линии обороны острова, обозначены координаты по GPS.. Найдены фрагменты посуды, письменные принадлежности, медаль выпускника японской гимназии, гильзы и т.д.
Привезены предметы для обновления постоянно действующей выставки в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова.
9-я экспедиция 22 мая 2009 г. проведена была на Камчатке и носила условное название «По следам К. Дитмара», (горного чиновника при военном губернаторе В.С. Завойко в середине XX в.)
В феврале к Дню защитника Отечества в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова открыта постоянно действующая выставка «Курилы: от истории к современности».
10-я экспедиция, посвященная 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, окончания Второй мировой войны и объявленному Президентом России Году молодежи. Проходила с 14 августа по 27 сентября 2009 г. В составе экспедиции – геофизик, дайвер, художник. Доставка экспедиции была осуществлена кораблями СВПУ БО ФСБ России ПСКР «Орел» и «Карелия». Впервые в истории изучения Курильских островов экспедиция получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на проведение исследований островов, установку крестов и закладку часовни на о. Матуа, на духовно-патриотические мероприятия. Впервые Курильские острова посетил Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий священнослужитель такого высокого ранга, впервые за всю историю нашего государства на острове Матуа были поставлены православные (поклонный и закладной) кресты и совершены церковные службы.
Осуществлены подводные поисковые работы на глубинах до 30 метров, проведены подводные съемки, сделаны необходимые замеры подводной инфраструктуры. Обследована жилищная инфраструктура острова (казармы, бани, печи, мастерские и т.д.). Обследована система укреплений бухты Айну и бухты Двойной. Обнаружены полностью законсервированные пулемётные доты, выявлены открытые артиллерийские позиции, казармы, коммуникационные штольни и траншеи. Обнаружено место археологической стоянки древних морских жителей островов (раковинная куча).
11-я экспедиция (с 27 мая по 22 июня 2010 г.), посвященная 65-летию Великой победы и Курильской десантной операции, проходила под эгидой Представительства МИД в г. Петропавловске-Камчатском. В составе экспедиции дайверы, археологи, сотрудник Центрального музея Отечественной войны на Поклонной горе. Доставка участников экспедиции, оборудования и материала для строительства часовни осуществлялась кораблями СВПУ БО ФСБ России ПСКР «Воровский» и ПТК «Сергей Судейский». Экспедицией построена часовня во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Продолжено исследование японских оборонных сооружений, выявлено около 30 новых объектов. Проведено обследование археологической стоянке Матуа-1. Обнаружена новая стоянка Айну-1. Стоянки двухслойные: верхний слой – XVIII-XX вв., нижний слой – 2000-2300 лет. Собраны предметы для пополнения выставки, передачи в школьные музеи.
12-я экспедиция (с 9 по 30 августа 2010 г.) была посвящена 65-й годовщине Курильской десантной операции и состояла из двух этапов. На первом этапе, кроме основного состава в экспедицию входили: представители Епархии, законодательной власти и исполнительной власти Камчатского края, СМИ. Все они принимали участие в духовно-патриотических мероприятиях на островах Шумшу и Матуа. Основной состав, включая ученых-биологов остались на о. Матуа для выполнения поставленных задач до конца августа.
Доставка участников экспедиции, оборудования осуществлялась кораблями СВПУ БО ФСБ России: ПСКР «Дзержинский» и ПСКР «Камчатка».
10 августа 2010 г. отслужена панихида Архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием и проведен митинг на высоте 171, на Братской могиле, погибших в ходе проведения Курильской десантной операции на о. Шумшу в августе 1945 г. Построенная православная часовня Великомученика и Победоносца Георгия на о. Матуа 11 августа 2010 г. освящена Архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием. Впервые в истории Курильских островов на о. Матуа и о. Шумшу были привезены мощи Николая Чудотворца.
Продолжено исследование японских оборонных сооружений, выявлено около 15 новых объектов. Выявлены и зафиксированы образцы военной техники, для планируемой выставочной под открытым небом на о. Матуа. Обследована жилищная инфраструктура острова (казармы, бани, печи, мастерские и т.д.). Учеными из г. Владивостока и Санкт- Петербурга велось изучение флоры острова, собран гербарий. Собраны предметы для пополнения выставок. Экипаж ПСКР «Камчатка» посетил Часовню во имя Великомученика и Победоносца Георгия, была проведена экскурсия по острову. На кораблях прочитаны лекции и показаны фильмы по результатам предыдущих экспедиций.
13-я экспедиция (4 июня-4 июля 2011 г.) явилась первым этапом экспедиций 2011 г., посвященных 300-летию начала освоения Курильских островов (Поход И. Козыревского в 1711 г.).
Доставка участников экспедиции, оборудования осуществлялась кораблями СВПУ БО ФСБ России: ПК «Барс» и ПСКР «Орел».
Возведена, впервые в истории Курильских островах XIX-XX вв., на о. Матуа звонница перед часовней во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Колокола и иконы освящены Епископом Петропавловским и Камчатским Артемием. Установлен крест на о. Матуа, посвященный 300-летию начала освоения Курильских островов, похода И. Козыревского (1711-2011).
Продолжено исследование японских оборонных сооружений, обследована жилищная инфраструктура острова, выявлено 12 новых объектов. Выявлены и подготовлены образцы военной техники для открытой экспозиционной площадки на ВПП о. Матуа. Проведены морские обследования.
Установлены памятные таблицы на русском, английском, китайском и японском языках. Участниками экспедиции проведены экскурсии по объектам острова для туристов круизного лайнера, прибывшего на остров 16 июня 2011 г. Прочитаны лекции по истории Дальнего Востока экипажам кораблей.
В мае 2011 года участниками экспедиции создана и открыта выставка в г. Петропавловске-Камчатском «Курильская десантная операция. Август 1945 г.»
14-ой экспедицией (29 июля-12 августа 2011 года) совместно с экипажем «Магаданец» при прямой помощи и участии Регионального отделения Партии «Единая Россия» установлены и освящены 12 православных поклонных крестов: 31 июля о. Шумшу (на месте высадки Курильского десанта в августе 1945 г.); 1 августа о. Атласова, 3 августа о. Парамушир, м. Графа Васильева; 4 августа о. Онекотан; 5 августа о. Экарма; о. Шиашкотан; 7 августа о. Райкоке; 8 августа о. Расшуа, о. Янкича (о-ва Ушишир); 9 августа о. Кетой, о. Симушир, б. Броутона. Освящен крест на о. Матуа, воздвигнутый 13-й Камчатско-Курильской экспедицией в июне 2011 г.
Тексты на 10 крестах: «Земля Российская. 300 лет начала освоения Курильской гряды. 1711-2011», Текст на кресте о. Симушир: «Сей крест воздвигнут 9 августа 2011 г. стараниями экипажа ПСКР «Магаданец» и 14-й Камчатско-Курильской экспедицией в память 300-летия освоения Курильской гряды (1711-2011)».
Проведена первая служба отцом Софронием в часовне Великомученика и Чудотворца Георгия на о. Матуа (10 августа 2011 г.).
15-я экспедиция (3 июня-28 июня 2012 г.) В ходе экспедиции установлены два поклонных православных креста на о. Маканруши и Харимкотан. Извлечено из малодоступных мест о. Матуа 19 фрагментов советской и японской техники XX века. Продолжено исследование японских оборонных сооружений, выявлены новые объекты на островах Матуа, Топорковый, Расшуа.
Установлена в Часовне Великомученика и Победоносца Георгия на о. Матуа церковная утварь: аналой, иконы, лампада, подсвечник.
Собраны предметы для пополнения выставок. Доставлены в г. Петропавловск 4 фрагмента техники с о. Матуа для создания открытой выставочной площадки в г. Петропавловске-Камчатском.
Доставка экспедиции и фрагментов техники осуществлялась кораблями СВПУ БО ФСБ России. «Карелия», «Сергей Судейский». Для экипажей прочитаны лекции и показаны фильмы по результатам предыдущих экспедиций, по истории г. Петропавловска-Камчатского - Города воинской славы. «Государственные органы, а это органы самых разных направлений - гуманитарные и военные ведомства, все ведомства, в которых служат люди, носящие погоны, военную форму, конечно, должны и будут оказывать вам помощь", - сказал В.В. Путин на Учредительном съезде Российского военно-исторического общества в марте 2013г.
По результатам экспедиций созданы 10 короткометражных и один полнометражный фильм, которые демонстрировались как по местным, так и по центральным телеканалам. Фильмы и фото материалы размещены на сайте экспедиции.
Руководитель экспедиции Евгений Верещага
Научный руководитель Ирина Витер
< Предыдущая | Следующая > |
---|