Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Видеоотчеты Репортаж с о. Матуа, май 2016

Репортаж с о. Матуа, май 2016

E-mail Печать

 

Комментарии. (28 мая 2016 г.)

27 мая 2016 года на канале Россия 24  был показан ролик об Экспедиции министерства обороны и Русского географического общества, которая в настоящее время проходит на о. Матуа. Подача информации вызывает недоумение. По комментариям создается впечатление, что остров совершенно не известен и никем не посещался буквально с августа 1945 года (с момента капитуляции 41 пехотного полка 25 августа 1945 г., который базировался на о. Матуа,).

Но позвольте обратить ваше внимание на сайт, на котором размещены и данные комментарии – www.kurilstour.ru

Камчатско-Курильскими экспедициями остров Матуа исследован настолько (довольно серьезно с 2005 г., с привлечением специалистов различных направлений), насколько возможно при редкой периодичности экспедиций, при недостатке тяжелой техники. Все сведения об острове существуют в довольно широком доступе – сайт, публикации, выставки.

Зафиксированы (GPS, фото-кино фиксация, измерение, описание, составлены планы) более 200 объектов. Все эти данные имеются у руководителя экспедиции, которая по комментариям журналиста А. Лукьянова впервые знакомится с островом,  впервые видят и слышат об этом острове. Это вызывает недоумение, так как А. Лукьянов брал интервью у Е. Верещаги, И. Витер – руководителей Камчатско-Курильских экспедиций, и эти интервью прошли по ТВ на канале Россия 24. Если бы оператор буквально на 2-3 см поднял камеру, когда записывал слова А. Лукьянова, то зрителям была бы видна часовня во имя Георгия Победоносца, построенная экспедициями и освященная в 2010 году. И это на острове, «открываемом» в мае 2016 года. Такую забывчивость можно отнести на чисто журналистский подход к материалу – сенсация, и конечно, завлекательней звучит - впервые, тайны, не исследованы, орудия сбрасывали в кратер (последнее из предыдущего репортажа) и т.д. и т.п.

Но историки, присутствующие сейчас на острове, вызывают еще большее недоумение. Неужели они, готовясь к экспедиции, не удосужились просмотреть все данные об острове. Есть на сайте и сведения, и фильмы,  и заключение специалиста из Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Юрия Пошолока, который был с нами в экспедиции в 2010 г. по поводу фрагментов японской техники (которая членами экспедиции извлечена на открытые места из оврагов и зарослей), есть фото и описание и того дота, из которого ведется рассказ. Дот измеряется, описывается, своеобразно  комментируется - (наблюдательный пункт с остатками взорванного орудия, мощными отбойниками)?? Неужели все для того, чтобы сделать «открытие»?

Можно, конечно, сделать вид, (при отсутствии в настоящее время на острове кого-либо из членов Камчатско-Курильских экспедиций), что они впервые обнаружили это сооружение, и прямо на глазах изумленной публики делаю серию открытий (педаль с правой стороны и т.д.). Но возникает вопрос – где этика исследователей? уважение к первопроходцам (ни одно открытие не делается на пустом месте, и на сайте размещены воспоминания служащих на этом острове в разное время, используются их сведения и в фильмах, которые также есть на сайте)? Или так хочется получить лавровый венок, заявить, что все сделали представители Сахалинской области? Кстати с такой постановкой вопроса мы уже столкнулись на о. Шумшу, что оставило довольно неприятное впечатление.

Обратите внимание на Сайт – в Камчатско-Курильских экспедициях участвовали и вулканологи со специальной аппаратурой (георадар), и ботаники, и  археологи, и художники, и другие специалисты. А в Петропавловске-Камчатском работают две выставки с материалами с о. Матуа, и жители города и края довольно неплохо знают материалы Камчатско-Курильских экспедиций, и в свою очередь выражают недоумение, -почему возникают подобные «открытия».

И данная экспедиция МО и РГО 2016 г. на о. Матуа – это не новые открытия, а продолжение исследований. Надо уважать первых, кто описывает новое, а не расталкивать локтями, стремясь к первенству, вопреки сведениям и здравому смыслу. Ну а журналистам хочется посоветовать -  быть более объективными, и использовать уже имеющиеся знания.

Научный руководитель ККЭ  Витер И.В.

 

Случайные фото

Лагерь экспедиции МО 2015
Скалы Авось1
Фотоотчет двенадцатой экспедиции-41
Природа побережья Камчатки и о. Шумшу
Фотоотчет двенадцатой экспедиции-49

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 13187 гостей онлайн