Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Отчет по слету поисковиков городов воинской славы в г. Туапсе Краснодарского края

Отчет по слету поисковиков городов воинской славы в г. Туапсе Краснодарского края

E-mail Печать

Участие делегации Камчатско-Курильских экспедиций (г. Петропавловск-Камчатский) на I Слете поисковиков городов воинской славы в г. Туапсе Краснодарского края.

Состав делегации:

и/м отец Софроний (Медведенко) - руководитель Андрей Середин.

Дата проведения слета: 23-26 сентября 2014 года.

Место проведения: г. Туапсе, база отдыха «Матур», высота Рыбная, гора Семашхо.

Дорога к слету.

Дорога к Туапсе заняла довольно большое количество времени. Вылетев самолетом из Петропавловска-Камчатского, через 8 часов мы были в Москве. В Москве пересели на самолет до Геленджика, который летел 2 часа.

Геленджик

 

В Геленджике мы узнали неприятную новость- багаж отца Софрония, в котором были его вещи, его спальник и палатка, а также флаг Петропавловска- вовремя перегрузить не успели и поэтому он остался в Москве. Мой рюкзак по параметрам подходил под определение «ручная кладь» и был со мной. По словам служащих аэропорта багаж придет в Туапсе в течение нескольких дней. Узнав об этом, отец Софроний поставил в известность организаторов слета, которые пообещали решить этот вопрос, а также пообещали выдать спальник и палатку.

Получив обнадеживающую информацию, едем на автобусе в Туапсе.

Дорога заняла почти 4 часа. Приехали туда уже ближе к ночи, в 23.00. На автовокзале нас встретила Надежда, одна из организаторов слета. Она уже была в курсе ситуации и отвезла нас в гостиницу «Москва»- там размещали за счет принимающей стороны часть участников слета.

 

День первый

На 23 сентября принимающей стороной были запланированы митинг у стеллы «Туапсе - город воинской славы» и отъезд на базу отдыха «Матур», где, собственно слет и будет проходить.

Быстро собравшись, так как собирать было особо нечего, нас отвезли в центр города, к зданию городского отдела по молодежной политике.

Интервью местным СМИ

 

В этом здании была проведена регистрация участников слета. Также там дежурили представители местных СМИ.

Приезд представителей с Камчатки удивил, наверное, всех. Вплоть до самого закрытия слета практически все участники расспрашивали о том, сколько часовых поясов и сколько времени заняла дорога. Кроме того, присутствие священнослужителя, занимающегося поисковыми исследованиями - тоже заинтересовало всех.

Построение у стелы «Туапсе- Город воинской славы»

 

К 12.00 участники слета отправились к стеле «Город воинской славы». Митинг был приурочен в память начала Туапсинской оборонительной операции (23 сентября 1942 года.)

Камчатская делегация

 

После митинга участники слета были на автобусах доставлены на базу отдыха «Матур».находившуюся в 53 км от Туапсе и в километре от поселка Терзиян.

Отец Софроний у палатки, которую выдали организаторы

 

По прибытии нам была выдана палатка и недостающий спальник, а также карематы. Пока мы давали интервью, работники базы поставили палатку.

Интервью одной из местных газет

 

После того как участники разместились в палатках, было объявлено о торжественном построении, на котором флаг слета был поднят и мероприятие было официально открытым.

Построение на открытии

 

Обед готовили в полевой кухне организаторы слета.

После ужина началось представление участников слета. Делегации демонстрировали фильмы и презентации и отвечали на вопросы других участников. Регламента не было, но была замечена одна вещь: продолжительность фильмов не превышала 15 минут.

Демонстрация фильма «Боевой корабль»

 

Это были и ролики-репортажи, и полновесные документальные ленты. Фильм о Курильских островах вызвал довольно сильный интерес, вопросов было много: чувствовалось, что поисковики западной части страны мало что знают об этом.

Ответы на вопросы участников

 

Так как время на представление было ограничено, то фильм пришлось показать двумя частями. Хотя и без этой особенности он был для участников слета если не открытием, то чем-то новым. На этом первый день и завершился.

 

День второй

Ночью погода испортилась, кратковременными сильными зарядами шел дождь и время от времени дул сильный ветер. Думали, что палатку унесет. Проснувшись, обнаружили, что

колышки с растяжками, поддерживающие вход в палатку, отлетели и вход свалился. Но ничего дождем не залило... После обеда отправляемся на автобусах в район высоты Рыбная, где по программе слета планировалось установить памятник бойцам Красной Армии. Надо сказать, что это мероприятие довольно широко освещалось представителями местных СМИ- региональной прессой и ТВ. Кроме того, местные поисковики рассказывали о боях этого района осени 1942 года.

До Рыбной добирались на автобусах. В принципе, шустрый и юркий «ПАЗ» в условиях горного серпантина - наиболее оптимальное средство передвижения. Часть поисковиков, в основном местные, ехали на «УАЗах». Согласно планам, памятник должен быть установлен на одном из склонов.

По приезду склон уже был подготовлен группой поисковиков, приехавших раньше. После официальной части, памятник был установлен и к нему были возложены венки. Затем местные поисковики проводили по окрестностям экскурсию. Взгляд то и дело натыкался на следы окопов и воронок.

Установка памятника

 

Прямо на дороге, ведущей к высоте о. Софроний, которого репортеры попросили дать интервью, обнаружил пистолетную гильзу советского образца. После того как ее протерли, оказалось, что она не имеет маркировки (гильзы без нее выпускались Тульским ПЗ с 1930 по 1942 год.Подобные гильзы без клейм попадались на Шумшу). Капсюль также был целым - значит патрон этот не стрелял.

 

 

Через пару часов автобусы привезли всех в лагерь. Всех ждал вкусный ужин, а нашу делегацию - догнавший нас рюкзак отца Софрония с его вещами и флагом. Проблема была решена силами организаторов слета, за что им огромное спасибо.

На вечер был запланирован показ фильмов, во время которого была продемонстрирована и вторая часть фильма.

 

После нее мы отвечали на многочисленные вопросы участников. Многих интересовало, как мы туда добираемся, как проводим исследования, какие результаты, как и где мы их представляем. Отдельные вопросы были про погоду и климат района Камчатки и Курильских островов.

 

Очень многие спрашивали, сколько составляет разница в часовых поясах (их восемь) и сколько мы добирались до Туапсе (если суммировать все время движения, то получится около суток). Этот интерес участников слета к делегации с Камчатки обнадеживал и даже радовал.

 

День третий

На 9.00 были запланированы выезд на гору Семашхо и установка памятника. Погода утром была относительно нормальной, дождь прошел ночью. Погрузившись в автобусы, участники начали движение. Путь занял около часа. Но за этот час произошло несколько перемен погоды и атмосферного давления. В горной местности это ощущается довольно сильно. Местные жители к такому явлению привыкли, а у гостей бывают проблемы с давлением. Подъезжая к подножью, стало понятно, что наша делегация из-за перепадов давления оказалась выведенной из строя. Но через какое-то время все нормализовалось. Организаторы с пониманием отнеслись к проблеме и поддержали наше решение отказаться от восхождения.

Между тем, от того места, где остановились автобусы участников доставляли на «УАЗах» по горной дороге, пока была возможность. Лил дождь и дул сильный ветер.

Пока мы приходили в себя, водители автобуса достали газовую плитку, вскипятили чай и угостили им нас. Стало получше. Участники восхождения стали постепенно возвращаться часа через полтора два. Из их рассказов следовало, что из-за погоды большая часть группы прошла основную часть пути. Далее продолжали подъем те участники, у которых оставались силы и азарт.

Участники слета на горе Семашхо

 

Примерно через час организаторам удалось собрать всех, и колонна автобусов и джипов отправилась на базу. По пути давление стало снова стучать по вискам, но так как дождь был не такой сильный, ощущалось это в меньшей степени. По прибытии на базу был дан двухчасовой отдых и почти все разошлись по своим палаткам.

 

В 19.00 участники были приглашены на торжественный ужин, где были подведены итоги слета, каждой делегации были вручены памятные подарки.

 

 

В свою очередь, делегации выступали с ответным словом. Наша делегация была встречена бурной овацией, кто-то из участников даже сказал: «За то, что они приехали - им медаль надо было дать»

После ужина и торжественной части, кто пошел спать и собираться, кто остался петь песни под гитару у костра.

 

Отъезд

Спуск флага

 

 

Фото с флагом союза городов Воинской славы

Проснулись мы около 7 утра. Погода выправилась, стала солнечной. После построения, спуска флага и завершения сборов а также завтрака все участники были погружены в автобусы и отправились в Туапсе. Конечный пункт колонны - здание Молодежного центра. Оттуда часть участников была отвезена на вокзал. Те участники, кто уезжал на следующий день - были расселены в гостиницах за счет принимающей стороны.

Так как мы не успели еще посетить музей обороны Туапсе, то организаторы пригласили нас туда. В музее нас ждали экскурсоводы, которые продемонстрировали нам экспозицию и довольно содержательно рассказали об обороне Туапсе и о двоенном, военном и послевоенном прошлом. После экскурсии мы отправились отдыхать в гостиницу.

В 5.40 следующего утра мы отправились на автостанцию, чтобы сесть на автобус до Геленджика. Из Геленджика мы летели 1 час 55 мин. до Москвы. Соответственно в

Москве мы пересели на самолет и через 8 часов были в Петропавловске. На этом участие делегации было завершено.

В целом, поездка удалась, мы увидели много нового и интересного, кроме того, прояснили ряд вопросов, касающихся методики поисковой работы. Также представили наш город и Камчатку. И судя по реакции участников слета- наличие в таком отдаленном регионе поисковой организации с 10-летним опытом деятельности и результатами стало для них открытием и встречено было с большим интересом.

 

Андрей Середин и/мСофроний (Медведенко)

Туапсе-Петропавловск-Камчатский

Сентябрь 2014 г.

 

 

Случайные фото

13-я Камчатско-Курильская экспедиция-92
И. Витер и Е. Верещага на Попечительском совете 29 апреля 2016 г.
Восьмая экспедиция на Курильские острова
13-я Камчатско-Курильская экспедиция-137
Десятая экспедиция на Курильские острова-56

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 16056 гостей онлайн