Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Дневник Камчатской экспедиции (Нижне-Камчатск)

Дневник Камчатской экспедиции (Нижне-Камчатск)

E-mail Печать

Время проведения 25-27 августа 2012 г. участники: Верещага Евгений Михайлович, Витер Ирина Васильевна, Дращев Евгений Владиславович (дайвер), Анисимов Владимир (специалист по ГБО), Бакуров Сергей.

Собирались в эту экспедицию уже давно, но как-то не получалось провести ее по разным объективным обстоятельствам - и работа, и отсутствие аппаратуры и т. д. в начале августа совсем уже собрались, но Евгений не смог, поэтому решили отложить. Так что лежало в основе этой экспедиции?. Первое то, что давно и неоднократно мы слышали от многих людей – в районе дислокации (по некоторым рассказам артиллерийский дивизион, по другим – войска НКВД) войск в 50-х годах можно обнаружить остатки вооружения. Якобы, при ликвидации этих частей, или при перебазировании, вооружение было погружено на баржу и затоплено. С документами, которые бы раскрыли нам страницы жизни военных в этой части полуострова, как всегда, практически нет. Да и ГБО у нас появился только в прошлом году. Так что в этом году все совпало. Есть прибор, есть дайвер, есть специалист по ГБО, есть человек, который хорошо знает эти места.

Так что, 25 августа в 5 утра выехали на машине Евгения в сторону Усть-Камчатска, в районе Эссо должны встретиться с Бакуровым Сергеем, который берет лодку, мотор и везет нас к своему знакомому в Нижне-Камчатск. Дорога довольно неплохая, до 115 км асфальт, потом грунтовка, перед Мильково опять асфальт, а уж дальше гравийка и даже ровная.

Ожидая Бакурова, походили немного по тайге - под ногами поваленные, обросшие мхом деревья, брусника уже поспевшая и мириады комаров. Доехали до небольшого поворота, не доезжая 21 км до Усть-Камчатска, где нам предстояло опустить на воду лодку и по реке вверх отправиться в Нижне-Камчатск. Сергей был немного удивлен нашим грузом, он еще не знал, что основные ящики и кабели это для подводных исследований. Но для лодки наш груз и мы оказался довольно тяжеловатым, особенно учитывая обстоятельство плавания по реке. Волн как на море конечно нет, и тепло – намного комфортнее, чем на море, особенно около Расшуа. Но по протокам и по некоторым местам реки Камчатки приходилось бороться с мелями. Выносит очень много песка и прямо посреди потока мели такие, что воды по колено. Шли по протоке Пекалке, затем Камчатка, а потом уже и Радуга. Вход в Радугу практически по песку. И там - между корягам, топляками и песком приходилось лавировать. И затратили на путь по реке почти три часа вместо предположенного и обещанного одного часа. Пристали недалеко от домика, с реки увидели церковь, но прошли вдоль берега дальше, выгрузили наше имущество на берег, кроме аппаратуры, которая нам нужна для озера. Сергей пошел вперед к Виктору, смотрителю этого места, где стоит церковь и дом, который использовался раньше для приема туристов. Встретил нас Виктор, вернее выехал по заросшей дороге на раритетном автомобиле – ЛУАЗ для военных нужд, который использовался как санитарная машина. По виду он точно ровесник Великой Отечественной войны. О благополучно доставили все сумки коробки к домику. Было уже довольно поздно, но уже без груза перевели лодку по узкой протоке в озеро Красиковское. Вид из окон и с веранды домика потрясающий – тихая вода, лес - все отражается в озере и закат там же. Было уже около 22 часов. Так что поговорили и спать. Виктор – охотник, рыбак, досконально знает места, все речки, протоки, озера. Высказал интересную мысль о том, что Нижне-Камчатск был на другом месте, в районе другой Радуги, недалеко от Хваленки, около Ажабачьего озера. Там вроде всего много находят, да и места более доступные, и река более проходимая. Попробую соединить его знание места и исторические описания и документы. По тому месту, где сейчас церковь находится, конечно, много вопросов – нет ни одного фундамента, ни одного даже намека на строения, дорог нет, кладбище, судя по всему, имеет могилы не старше начала XX века.

 

Случайные фото

Японские укрепления и фрагменты вооружения, предметы
Танки о. Шумшу
Матуа
Погрузка-разгрузка-10
Восьмая экспедиция на Курильские острова

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 17786 гостей онлайн