Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Дневник Камчатской экспедиции (Нижне-Камчатск)

Дневник Камчатской экспедиции (Нижне-Камчатск)

E-mail Печать

Время проведения 25-27 августа 2012 г. участники: Верещага Евгений Михайлович, Витер Ирина Васильевна, Дращев Евгений Владиславович (дайвер), Анисимов Владимир (специалист по ГБО), Бакуров Сергей.

Собирались в эту экспедицию уже давно, но как-то не получалось провести ее по разным объективным обстоятельствам - и работа, и отсутствие аппаратуры и т. д. в начале августа совсем уже собрались, но Евгений не смог, поэтому решили отложить. Так что лежало в основе этой экспедиции?. Первое то, что давно и неоднократно мы слышали от многих людей – в районе дислокации (по некоторым рассказам артиллерийский дивизион, по другим – войска НКВД) войск в 50-х годах можно обнаружить остатки вооружения. Якобы, при ликвидации этих частей, или при перебазировании, вооружение было погружено на баржу и затоплено. С документами, которые бы раскрыли нам страницы жизни военных в этой части полуострова, как всегда, практически нет. Да и ГБО у нас появился только в прошлом году. Так что в этом году все совпало. Есть прибор, есть дайвер, есть специалист по ГБО, есть человек, который хорошо знает эти места.

Так что, 25 августа в 5 утра выехали на машине Евгения в сторону Усть-Камчатска, в районе Эссо должны встретиться с Бакуровым Сергеем, который берет лодку, мотор и везет нас к своему знакомому в Нижне-Камчатск. Дорога довольно неплохая, до 115 км асфальт, потом грунтовка, перед Мильково опять асфальт, а уж дальше гравийка и даже ровная.

Ожидая Бакурова, походили немного по тайге - под ногами поваленные, обросшие мхом деревья, брусника уже поспевшая и мириады комаров. Доехали до небольшого поворота, не доезжая 21 км до Усть-Камчатска, где нам предстояло опустить на воду лодку и по реке вверх отправиться в Нижне-Камчатск. Сергей был немного удивлен нашим грузом, он еще не знал, что основные ящики и кабели это для подводных исследований. Но для лодки наш груз и мы оказался довольно тяжеловатым, особенно учитывая обстоятельство плавания по реке. Волн как на море конечно нет, и тепло – намного комфортнее, чем на море, особенно около Расшуа. Но по протокам и по некоторым местам реки Камчатки приходилось бороться с мелями. Выносит очень много песка и прямо посреди потока мели такие, что воды по колено. Шли по протоке Пекалке, затем Камчатка, а потом уже и Радуга. Вход в Радугу практически по песку. И там - между корягам, топляками и песком приходилось лавировать. И затратили на путь по реке почти три часа вместо предположенного и обещанного одного часа. Пристали недалеко от домика, с реки увидели церковь, но прошли вдоль берега дальше, выгрузили наше имущество на берег, кроме аппаратуры, которая нам нужна для озера. Сергей пошел вперед к Виктору, смотрителю этого места, где стоит церковь и дом, который использовался раньше для приема туристов. Встретил нас Виктор, вернее выехал по заросшей дороге на раритетном автомобиле – ЛУАЗ для военных нужд, который использовался как санитарная машина. По виду он точно ровесник Великой Отечественной войны. О благополучно доставили все сумки коробки к домику. Было уже довольно поздно, но уже без груза перевели лодку по узкой протоке в озеро Красиковское. Вид из окон и с веранды домика потрясающий – тихая вода, лес - все отражается в озере и закат там же. Было уже около 22 часов. Так что поговорили и спать. Виктор – охотник, рыбак, досконально знает места, все речки, протоки, озера. Высказал интересную мысль о том, что Нижне-Камчатск был на другом месте, в районе другой Радуги, недалеко от Хваленки, около Ажабачьего озера. Там вроде всего много находят, да и места более доступные, и река более проходимая. Попробую соединить его знание места и исторические описания и документы. По тому месту, где сейчас церковь находится, конечно, много вопросов – нет ни одного фундамента, ни одного даже намека на строения, дорог нет, кладбище, судя по всему, имеет могилы не старше начала XX века.

 

Случайные фото

Фрагмент взорванного орудия
Верхняя резиденция
Расшуа
отход от Петропавловска и прибытие на Шумшу
13-я Камчатско-Курильская экспедиция-88

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 14450 гостей онлайн