Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Отчет 20-й Камчатско-Курильской экспедиции

Отчет 20-й Камчатско-Курильской экспедиции

E-mail Печать

КРОО «Камчатско-Курильские экспедиции»

638049, Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Звездная 12-114, ИНН/КПП:4101995938/410101001; моб: 89248917233, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

6   августа  2016 г.

Петропавловск-Камчатский

Отчет 20-й Камчатско-Курильской экспедиции на о. Матуа (МО РФ и РГО)


Время проведения: 15 августа-31 августа  2016 года.

Состав экспедиции: Евгений Михайлович Верещага, советник Посольства РФ в Республике Молдова  (руководитель), Ирина Васильевна Витер,  научный сотрудник Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова, историк  (научный руководитель), Владимир Анатольевич Анисимов, зам. директора охранного предприятия «Вымпел»  (технический директор экспедиции), о. Софроний, священник Петропавловской и Камчатской епархии,  Роман Артурович Имангулов, технических специалист ООО «Экология Севера» (технический специалист),  Рудев Петр Владимирович (директор Музея воинской славы, г. Петропавловск-Камчатский), Дращев Евгений Владиславович,  Генеральный директор АО ТМТ,(дайвер),  Санамян Надежда Павловна, гидробиолог, старший научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН, Елена Григорьевна, гидробиолог, старший научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН- кандидаты биологических наук.

Задачи, стоящие перед экспедицией:


1. Морское исследование акватории островов Матуа, Топорковый с использованием локатора бокового обзора, подводной видеокамеры.

2. Исследование (продолжение) инфраструктуры острова с учетом работ, произведенных экспедицией в мае 2016 г. 
Особое внимание уделить:

  • a. Обследование инфраструктуры в районе Кирпичного здания (исследование Деревянной шахты – 14 м.).
  • b. обследование дороги в глубине острова, заканчивающейся искусственной стенкой (возможность проникновения), и местности вокруг нее.
  • c. Объект «Резиденция» - проникновение в склон.
  • d. Исследование позиции в центре острова, (где обнаружена артиллерийская позиция и откуда привезен фрагмент орудия и передан в Музей Воинской славы).
  • e. Обследование инфраструктуры в центре острова (единственный центральный ДОТ).
  • f.  Исследование плато  на западном склоне вулкана Сарычева.


3. Обследование акватории о. Топоркового и Матуа с локатором бокового обзора.

4. Исследование водной акватории острова специалистами гидробиологами.

5. Исследование прибрежной и островной растительности специалистом гидробиологом.

6. Фиксация изменений растительности острова, зарастания лахаров, восстановление растительности на сожженых участках (результат извержения вулкана Сарычева (2010) (сотрудничество с Биолого-почвенным институтом ДВО РАН г. Владивосток)

7. Сбор образцов на склонах вулкана Сарычева по заданию ИВиС ДВО РАН.

8. Реставрация Часовни и звонницы (обработка древесины).

9. Фото и кино фиксация деятельности экспедиции.

Результаты:
Исследование острова при помощи техники, (как на это рассчитывали при подготовке экспедиции) оставленной предыдущей (май-июнь) экспедицией МО и РГО не получилось, так как вся техника оказалась в неисправности, включая и  технику, принадлежащую ККЭ и оставленной на острове в предыдущие годы.

Экспедиция могла использовать только транспорт для передвижения по острову. И огромную помощь (физическую с лопатой) оказали военнослужащие, оставшиеся на острове во главе с капитаном первого ранга Вячеславом Николаевичем Трусовым.

Были пересмотрены подходы к исследованию острова, учитывая предыдущий опыт и сопоставление карт разного периода. Особое внимание было уделено укрепрайонам и объектам, которые могут оказаться перспективными.   
По плановым пунктам:

  • a.    Обследование инфраструктуры в районе Кирпичного здания (исследование Деревянной шахты – 14 м.). (Шахта обсыпалась. Законсервировали для предотвращения несчастных случаев)
  • b.    обследование дороги в глубине острова, заканчивающейся искусственной стенкой (возможность проникновения), и местности вокруг нее.  (Дорога частично пройдена предыдущей майской  экспедицией, но по сломанным деревьям можно определить, что до конца дороги не прошли-проехали. Нами пройдена дорога до конца, но проникновение в стенку было невозможно,  в связи с отсутствием техники)
  • c.    Объект «Резиденция» - проникновение в склон (Произвели полную очистку, выявили начальную конфигурацию. Проникновение невозможно из-за отсутствия техники и вспомогательных средств)
  • d.    Исследование позиции в центре острова, (где обнаружена артиллерийская позиция и откуда привезен фрагмент орудия и передан в Музей Воинской славы). (Предыдущей майской экспедицией  МО вывезена оставшаяся защита к орудию, доставлена на территорию лагеря)
  • e.    Обследование инфраструктуры в центре острова (единственный центральный ДОТ). (Очищен дот с прилегающей инфраструктурой)
  • f.    Исследование плато  на западном склоне вулкана Сарычева. (Два дота, на высоте более 200 метров очищены, по карте выявлена прилегающая инфраструктура)

1. Продолжено исследование японских оборонных сооружений, обследована система укреплений бухты Айну и бухты Двойной о. Матуа.      Особое внимание уделено очистке, выявлению первозданного вида с перспективой дальнейшего исследования следующих районов и объектов

  • Резиденция (сложная конфигурация сооружения говорит об особом статусе объекта, так же как и вход, забетонированный на полметра вглубь)
  • Дот в центре укрепрайона в центре острова (Дот по конструкции отличается от ранее видимых дотов, имеет инфраструктуру, предполагающую подземные сооружения – не в склоне, а под землей)
  • Стенки в жилом комплексе за сопкой Круглой (стенки высотой до 4-х метров, сложной конфигурации, защищают входы в склоны, вокруг просматривается жилой комплекс)
  • Доты и укрепрайон в районе бухты Айну (доты на высоте до 200 м., по карте видна система укрепления, и сооружения, которые ранее не отмечены нами)
  • Укрепрайон на мысе Юрлова, где обнаружено на глубине 5-6 метров бетонное сооружение диаметром более 6 м, с двумя проходами в сторону наблюдательного пункта и дота. Проникновение в такие глубинные объекты  невозможно было из-за отсутствия техники. Внутренняя часть сфотографирована. Наличие такого мощного подземного сооружения подтверждает мысль о том, что под землей находится инфраструктура, связанная с наземной, и вернее всего, присутствует и в других укрепрайонах.
  • Укрепленная лощина с системой стенок и с входами в склоны, предположительно в хранилища, (состоит из пяти стенок и полустенок, и по расположению, закрытости  лощины можно предположить скрытые склады снабжения)


2. Обследованы подземные  объекты (откачана вода из 2-х резервуаров, 2-х колодцев, обнаружены музейные предметы).

3. Проведены морские обследования с использованием ГБО и видеокамеры акватории островов Топорковый, Матуа. Создана электронная база данных исследований.

4. Собраны предметы для пополнения выставок "К тайнам туманных Курил» в Камчатской краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова, «Курильская десантная операция. Август 1945 г.» в Доме Дружбы  г. Петропавловска-Камчатского, для Музея пограничников,  Музея Воинской славы г. Петропавловска-Камчатского, для  передачи в школьные музеи.

5. По всем объектам производилась фото-кино фиксация, проведено соответствующее описание и измерение объектов, установлены координаты с использованием GPS навигаторов.

6. Взяты пробы растительности на лахаре, в зонах сожжения растительности в результате извержения вулкана Сарычева.

7. Обнаружены выходы сероводорода в районе м. Юрлова по линии отлива.

8. При обследовании литоральных вод острова Матуа собрано для дальнейшего научного исследования более 1000 образцов водорослей, актиний, голотурий и т.д. При первом рассмотрении обнаружены новые виды,  что  требует дальнейшего изучения (отчет прилагается отдельно)

9. Собраны более 100 гербарных листов наземных растений, мха, лишайников,  образцы грибов, насекомых, пауков (отчет прилагается отдельно).


10. Духовная составляющая экспедиции.

  • Посажены - на Братской могиле погибших в 1952 г. моряков катера снабжения, и на могиле В. А. Сидоренкова, привезенные из Петропавловска-Камчатского  елки, проведены поминальная служба священником Петропавловской и Камчатской епархии о. Софронием.
  • Проведен молебен  в часовне во имя Великомученика и Победоносца Георги в день 19 августа – Яблочный Спас.
  • Впервые на острове проведено крещение 5 человек


11. В лагере МО  Е.М. Верещага и И.В. Витер познакомили с целями и задачами экспедиции, дали краткую характеристику проведенных исследований,  передали  фильмы по истории освоения Курильских островов, по результатам предыдущих экспедиций,  двухсерийный фильм «Курильский десант. У подвига нет срока давности»

12. Доставка участников экспедиции, оборудования осуществлялась кораблем МО ГС «Север», командир Анатолий Николаевич Соляник,  экипаж  которого оказал неоценимую помощь экспедиции в погрузке и выгрузке экспедиционных материалов, предметов.  Возвращение в город Петропавловск-Камчатский - на КИЛ-168.

В подготовке и проведении экспедиции оказали всестороннюю помощь: Министр обороны РФ Сергей Кужегетович Шойгу,  Председатель комитета   Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И. А. Яровая,  Правительство Камчатского края (в лице Губернатора Камчатского края В.И. Илюхина), Законодательное собрание Камчатского края (в лице В.Ф. Раенко),  представители МО РФ –  Олег Александрович Королев, Владимир Львович Касатонов, Алексей Валерьевич Тимошенко, Сергей Аркадьевич Кореневич, Сергей Евгеньевич Овчинников, КРО Партии «Единая Россия»,  Петропавловск-Камчатский городской округ, Сергей Иванович Мечетин, господин Ли Бинь (гражданин КНР), Председатель КРО РГО Алексей Михайлович Токранов.

Остров представляет интерес как с точки зрения исторической (может быть имеет смысл сохранение инфраструктуры этого острова как образца японской военной фортификационной мысли, тем самым показать какого изощренного врага СССР имело нв Востоке, и против какой силы пришлось выступить Советской Армии в августе 1945 г.), так и  географической (изучался только вулкан Сарычева, все прибрежные воды, все наземные представители флоры и фауны еще ждут изучения) (некоторые соображения прилагаются).

Мир острова Матуа, о чем говорят предварительные результаты исследования нашей экспедицией, требует  пристального внимания ученых различных направлений. 

Руководитель экспедиции                                               Е. М. Верещага
Научный руководитель                                                   И.В. Витер

6 августа  2016 г.

Петропавловск-Камчатский


Фотоотчет о 20-й Камчатско-Курильской экспедиции

 

Случайные фото

Фотоочет об одиннадцатой экспедиции-100
13-я Камчатско-Курильская экспедиция-146
Участники в походе
Выгрузка на о. Шумшу сентябрь 2015
Матуа

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 17558 гостей онлайн