Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Отчет по поездке на остров Матуа Северокурильского района Сахалинской области

Отчет по поездке на остров Матуа Северокурильского района Сахалинской области

E-mail Печать

В период с 25 мая по 23 июня 2010 года проведена экспедиция на территорию острова Матуа Северокурильского района Сахалинской области. Целью экспедиции было изучение острова Матуа, а также поиск образцов вооружения и военной техники производства Японии, представляющих интерес для пополнения музейной коллекции. Экспедиция проводилась совместно с представительством МИД России в г. Петропавловске-Камчатском.

Непосредственно на острове Матуа 11-я Курильская экспедиция находилась с 29 мая по 19 июня 2010 г. За это время был проведен большой объем поисковых работ, произведена фотофиксация обнаруженных образцов вооружения и военной техники, а также съемка различных объектов и построек, возведенных японскими войсками. Исследованы аэродром, береговая линия, линии обороны на берегу и в глубине острова, а также окрестные холмы и ущелья, где обнаружены японские военные объекты. Было произведено одиночное восхождение на вулкан Сарычева, что позволило произвести более детальную съемку острова. Всего сделано более 7 тысяч фотоснимков.

Налажен контакт с представителем МИД в г. Петропавловске-Камчатском Верещагой Е.М., который является главным вдохновителем и организатором экспедиций на Курилы и обладает большим объемом информации о вооружении и военной техники, находящихся на них. Получен большой объем информации об острове (в том числе видеоматериалы), а также достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Подтверждена предварительная договоренность о проведении временной выставки в нашем музее за счет Петропавловск-Камчатского. За 11 проведенных экспедиций Е.М. Верещагой собрана богатая коллекция, многие предметы являются уникальными.


Обнаруженные образцы японского вооружения и военной техники


В ходе обследования острова выяснилось, что на береговой линии напротив острова Топоркова находится довольно много фрагментов японской военной техники, а также артиллерии. Судя по всему, после войны захваченную трофейную артиллерию и нерабочую технику вывозили на берег, где ее бросали или разбирали на запчасти. В частности, на берегу обнаружена станина 75-мм зенитной пушки Тип 88, фрагменты колес и лафетов полевых пушек, фрагменты стволов орудий различных калибров, а также фрагменты грузовиков Исудзу и колесных прицепов. В ходе одной из экспедиций в прибрежном песке была обнаружена выступающая кормовая часть гусеничного транспортера боеприпасов Тип 98.


Авиационная техника представлена следующими образцами:

- Крыло армейского истребителя Накадзима Ki-43-II Hayabusa, находится в прибрежной зоне возле дороги от залива к погранзаставе. Крыло сохранилось частично, отсутствуют носовая кромка и задняя часть, обшивка и силовые элементы частично деформированы, частично отсутствуют. Сохранились основные стойки шасси.

- Фрагменты крыла двухмоторного самолета, предположительно флотского бомбардировщика Йокосука P1Y Ginga. Находится чуть восточнее рулежки аэродрома, вероятно, самолет разбился на вынужденной посадке. Частично сохранилась центральная секция крыла (сильно погнута), а также моторамы. Моторамы корродированны, могут использоваться при восстановлении японских истребителей и легких бомбардировщиков.

- Авиационный двигатель Накадзима, находится в овраге возле аэродрома. Двигатель сильно корродирован и частично некомплектный, при косметической реставрации может использоваться для комплектации статичных образцов японских истребителей и легких бомбардировщиков.


Наземная техника представлена следующими образцами:

- Трехосный грузовик Исудзу TU10 (Тип 94), всего обнаружено более десятка машин данного типа, находящихся в различных районах острова. От грузовиков сохранились лишь рамы, мосты, подвеска и на части машин колесные диски. Рамы у большинства грузовиков деформированы и сильно корродированны. Возле нескольких машин находятся разукомплектованные двигатели. Помимо базовых грузовиков, обнаружены аэродромные машины, а также спецмашины.

- Двухосный грузовик Исудзу TX40 (Тип 94), всего обнаружено около двух десятков машин данного типа, находящихся в различных районах острова. От грузовиков сохранились лишь рамы, мосты, подвеска и на части колесные диски. Рамы у большинства грузовиков деформированы и сильно корродированны. У нескольких машин находятся разукомплектованные двигатели. Помимо базовых грузовиков, обнаружены аэродромные машины, а также мобильная буровая установка.

- Гусеничный подвозчик боеприпасов Тип 98, находится в овраге возле аэродрома. Сохранилась нижняя часть корпуса, подвеска, ведущие катки, часть опорных катков, обе гусеничные ленты. Высока вероятность того, что неподалеку находятся иные фрагменты тягача, скрытые обломками машин или находящиеся под слоем засохшей травы.

- Японский тягач на паровом ходу, марку и тип установить не удалось. Всего обнаружено две машины данного типа: одна находится в овраге возле аэродрома, вторая возле погранзаставы. Машины сильно корродированны, но относительно комплектны и могут после косметического ремонта использоваться в качестве экспонатов.

- Узкоколейные дизельные дрезины производства Kato Works (Токио), всего обнаружено шесть дрезин данного типа. Судя по маркировкам на раме, дрезины были построены по заказу флота. Дрезины находятся в овраге возле аэродрома. Сохранились рамы, на большинстве образцов имеются колесные пары. Возле нескольких дрезин лежат разукомплектованные 4-циллидровые двигатели, возможно, их сняли с дрезин. Стоит отметить, что ни вагонеток, ни железнодорожных путей на острове не обнаружено, изредка попадаются отдельные фрагменты рельсов и шпал.

- Двухосные прицепы для установки кранов, обнаружено две штуки в лесу возле дороги от погранзаставы к аэродрому. Прицепы сильно корродированны и частично некомплектные.

- Одноосный прицеп, обнаружен в лесу возле дороги от погранзаставы к аэродрому. Прицеп сильно корродирован и частично некомплектен.

- Двухосные аэродромные тележки на колесах со сплошными бандажами, обнаружено не менее четырех штук в различных частях острова. Тележки сильно корродированны, на большей части колес отсутствуют бандажи, после косметического ремонта возможно использование в качестве экспонатов на площадке ВВС.


Артиллерия представлена следующими образцами:

- 75-мм зенитная пушка Тип 88, находится возле входа на погранзаставу. По имеющейся информации, пушка находилась на берегу, откуда ее забрали пограничники. Пушка корродированна, но в целом является наиболее комплектным образцом японского вооружения и военной техники на Матуа. Основные элементы пушки и лафета на месте, сохранились колья для установки орудия в боевом положении. Отсутствует затвор и шины, последние схожи по размеру с шинами, которые применялись на грузовиках ГАЗ АА и легких орудиях. После небольшого косметического ремонта пушка пригодна к экспонированию на площадке трофейной техники.

- Лафет от 20-мм зенитной автоматической пушки Тип 98, находится возле входа на погранзаставу. По имеющейся информации, пушка находилась на берегу, откуда ее забрали пограничники. Лафет сильно корродирован и некомплектен, использование его нецелесообразно.

- Фрагменты японской пушки неустановленного образца, обнаружены в глубине острова возле одного из холмов. От пушки сохранился механизм отката и погнутая качающаяся часть, использование фрагментов нецелесообразно.


Помимо образцов вооружения и военной техники, в ходе экспедиции обнаружено немало предметов, интересных с точки зрения пополнения музейных фондов. В расположении казарм попадаются фрагменты японских печек различной степени сохранности, попадаются осколки посуды, как солдатской, так и офицерской, различные предметы быта. В ходе раскопок обнаружено несколько альпенштоков японских горных частей. На территории острова обнаружены кассеты под боеприпасы 75-мм полевых пушек Тип 38, несколько из них вполне пригодны для экспонирования. Попадается довольно много гильз для орудий различного калибра. Обнаружены корпуса взрывателей для донных противодесантных мин Тип 96. Перечисленные предметы составляют малую часть того, что обнаружено в ходе экспедиции. Поисковые работы осложняются тем, что по всему острову находятся неразорвавшиеся боеприпасы, мины и бомбы производства Японии и США. В связи с небезопасностью работ от Е.М. Верещаги исходит предложение ограничить доступ на остров посторонних лиц во избежание несчастных случаев. Подобное предложение исходит и потому, что у подножья одного из ущелий были найдены контейнеры, в которых могли находиться компоненты японского бактериологического оружия. Также в связи с нахождением неразорвавшихся боеприпасов исходит предложение о привлечении к работам специалиста по боеприпасам.


Обнаруженные образцы советского и американского вооружения и военной техники


Помимо японских образцов вооружения и военной техники, на Матуа обнаружены образцы военной техники военного периода производства СССР и США. Данной техникой были оснащены подразделения, которые базировались на Матуа в 1945-46 годах.

- Фрагменты полубронированного артиллерийского тягача Т-20 Комсомолец. Машины принадлежали 169 Отдельному Истребительно-Противотанковому Дивизиону, который размещался на о.Матуа в 1945-46 году. После эвакуации 169 ОИПТД осенью 1946 года во время извержения вулкана Сарычева машины были брошены и оставлены на берегу. Сохранились фрагменты двух тягачей. Первая машина находится возле заставы, куда была отбуксирована с берега. Сохранилась нижняя часть корпуса и ходовая часть, все элементы сильно корродированны. Фрагменты второго тягача находятся на прибрежной полосе сохранились элементы ходовой части, кусок борта и лобовая часть рубки.

- Фрагменты тракторов Сталинец С-65. Машины принадлежали 428 Гаубичному Артиллерийскому Полку, который размещался на о.Матуа в 1945-46 году. После эвакуации 428 ГАП осенью 1946 года во время извержения вулкана Сарычева машины были брошены. Всего обнаружены фрагменты пяти тракторов, из них две машины относительно комплектны. Трактора сильно корродированны, однако пригодны к восстановлению в качестве полноценных экспонатов.

- Фрагменты грузовика-амфибии GMC DUKW 353, находятся в районе аэродрома. Машина принадлежала 302 стрелковому полку, который размещался на о.Матуа в 1945-46 году. После эвакуации 302 СП осенью 1946 года во время извержения вулкана Сарычева машина была брошена. Сохранились элементы кузова, фрагменты рамы и ходовой части.


Обнаруженные японские инженерные сооружения


Детальное изучение Матуа подтвердило предположение руководителя экспедиции Е.М. Верещаги о том, что на острове находилась хорошо укрепленная японская база, которую законсервировали до подхода Курильского десанта. Согласно архивным данным, в ходе захвата и оккупации о. Матуа, присходивших 25-27 августа 1945 года, был взят в плен 41-й смешанный пехотный полк под командованием полковника Уэда (всего 3801 человек), около 60 пушек разного калибра и более 40 складов. Изучение острова показало, что на деле гарнизон Матуа был в несколько раз больше. На территории острова обнаружены остатки множества казарм для рядового и офицерского состава, которые суммарно могли вместить порядка 10-15 тысяч человек. Помимо пехотных подразделений, на острове базировались подразделения японского флота, о чем свидетельствуют обнаруженные останки флотской обуви, а также образцы военной техники с флотской символикой. Обнаруженные в ходе поисковых работ предметы указывают на то, что на Матуа находились японские горные подразделения, также подтвердилась информация о нахождении на острове отряда 731, который занимался исследованиями в области бактериологического оружия. На аэродроме базировалась флотская и армейская авиация, что подтверждается обнаруженными фрагментами самолетов. В отчетах указывается, что ангаров и укрытий для самолетов не было, однако изучение острова выявило остатки четырех ангаров, а также двадцати четырех эскарпов, большинство из которых предназначалось для дальних бомбардировщиков. Аэродром имеет асфальтово-бетонное покрытие, обе полосы оборудованы мощной дренажной системой с подогревом. Кроме того, в бухте находился гидроаэродром, для приема самолетов имелось несколько слипов и мощных лебедок.

На острове обнаружена мощная система оборонительных сооружений, позволяющих говорить о том, что Матуа являлся наиболее укрепленным островом Курильской гряды и, возможно, самой укрепленной японской базой на всем Тихом Океане. Согласно архивным данным, в общей сложности на Матуа находилось 84 ДОТ и 46 ДЗОТ (для сравнения, на Шумшу было построено 34 ДОТ и 24 ДЗОТ), кроме того, обнаружено много открытых, хорошо оборудованных позиций для тяжелой артиллерии. Обнаружено 6 ДОТов, в которых находились 152-мм морские пушки Тип 45. Из 5 ДОТов пушки извлечены при консервации, одна пушка подорвана. Вся береговая линия буквально изрыта ходами сообщений, большая часть входов в которые была замаскирована японцами при консервации базы. Береговая линия восточной и юго-восточной части острова изрыта окопами и противотанковыми рвами, в окопах имеются замаскированные при консервации блиндажи и входы в подземные коммуникации. Многочисленные входы в подземные сооружения также обнаружены в ущельях. Детальное изучение подземных коммуникаций не производилось в виду опасности обрушения.

Отдельного упоминания заслуживает сопка Круглая, находящаяся в центре острова (на ее вершине располагался ПТН). Данная сопка имеет форму, не соответствующую ландшафту острова, кроме того, ее опоясывает глубокий ров искусственного происхождения. Обнаруженные в ходе нескольких экспедиций входы, заваленные японцами при консервации базы, говорят о том, что внутри сопки располагался мощный командный комплекс. Аналогичный по назначению комплекс был построен японцами на острове Иво Дзима, он имел 45 этажей.

В пользу версии о консервации большинства объектов на Матуа говорит тот факт, что многие из обнаруженных объектов до недавнего времени были засыпаны толстым слоем песка и пепла. В частности, слипы и значительная часть сооружений на берегу стали видны только после мощного цунами, прошедшего в 2007 году. Большинство входов в подземные сооружения тщательно замаскированы или завалены, обнаружить их удалось благодаря осыпанию грунта и провалам. Кроме того, часть из обнаруженных объектов, которые недавно обнаружились (в частности слипы), видны на аэрофотосъемке острова, которую регулярно делали американцы при бомбардировке Матуа в 1943-45 годы.


Ведущий методист отдела экспозиции вооружения,
военной техники и инженерных сооружений
Пашолок Ю.И.


 

Случайные фото

Восьмая экспедиция на Курильские острова
13-я Камчатско-Курильская экспедиция-36
13-я Камчатско-Курильская экспедиция-41
Восьмая экспедиция на Курильские острова
13-я Камчатско-Курильская экспедиция-54

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 15727 гостей онлайн