Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Десятая экспедиция

Отчет 10-й экспедиции

E-mail Печать

20 октября 2009 г.                                               Петропавловск-Камчатский

Отчет
10-й Камчатско-Курильской экспедиции,
посвященной 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,  окончания Второй мировыой войны и
объявленному Президентом России Году молодежи.

Экспедиция  с 14 августа по 27 сентября 2009 г.

 

Состав: Евгений Михайлович Верещага (руководитель), Ирина Васильевна Витер, Денис Борисович Семенов (водолаз), Роман Артурович Имангулов, Александр Григоренко (технические специалисты) Виталий Александрович Шохин (художник), Сергей Батаев (геофизик).
Доставка экспедиции была осуществлена кораблями СВПУ БО ФСБ России ПСКР «Орел» и «Карелия». Экипажи  кораблей оказали неоценимую помощь экспедиции, принимали самое активное участие в мероприятиях духовно-патриотического содержания.
Впервые в истории изучения Курильских островов экспедиция получила благословение Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла на проведение исследований островов, установку крестов и закладку часовни на о. Матуа, на духовно-патриотические мероприятиия.
Экспедиция состояла из двух этапов. На первом этапе, кроме основного состава в экспедицию входили: от Петропавловской и Камчатской епархии  Архиепископ Игнатий, отец Олег и Александр, от Петропавловск-Камчатского городского округа Урбан Евгений Николаевич, от Законодательного собрания Камчатского края  Емельянова Наталья Валерьевна,   представители СМИ: оператор А. Смышляев (младший) журналисты А.А. Смышляев (старший), А. Маргиев, В. Ступникова,   которые так же принимали участие в духовно-патриотических мероприятиях на островах Шумшу и Матуа.
Впервые  Курильские острова посетил  священнослужитель такого высокого ранга, впервые за всю исторю  нашего государства на острове Матуа были поставлены православные кресты и совершены церковные службы.
15 августа 2009 г.  отслужена панихида на Братской могиле погибших в ходе проведения Курильской десантной операции на о. Шумшу в августе 1945 г., была установлена мемориальная доска с надписью: «Вечная память воинам – участникам Курильской десантной операции августа 1945. Упокой, Господи, души чад  Твоих, за веру, Отечество и народ наш жизнь свою положивших. Установлена в августе 2009 г. архиепископом  Петропавловским и Камчатским Игнатием при участии 10-й Камчатско-Курильской экспедиции и экипажа корабля CВПУ БО ФСБ России»
17-18 августа 2009 г. были установлены закладной и поклонный кресты на о. Матуа и проведены торжественные службы на месте установки крестов с памятными табличками: 1. «Крест сей воздвигнут в августе2009 г. архиепископом  Петропавловским и Камчатским Игнатием при участии 10-й Камчатско-Курильской экспедиции и экипажа корабля CВПУ БО ФСБ России на месте часовни, созидаемой в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия»; 2. «В честь и память отважных сыновей земли Российской, открывших и присоединивших Курильские острова Отечеству нашему, воздвигнут сей Крест и освящен в августе 2009 г. архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием при участии  10-й Камчатско-Курильской экспедиции и  экипажа корабля CВПУ БО ФСБ России».
Отслужена  панихида на могиле пограничников, погибших в 1952 г. на о. Матуа.
Во  втором этапе экспедиции приняли участие 7 человек.
Основные задачи экспедиции: морские исследования с целью нахождения и определения места подводных объектов (транспорты, подводные лодки, объекты японской подводной инфраструктуры); продолжение исследования японских береговых оборонительных сооружений, японской инфраструктуры острова; комплектование предметов для экспозиций постоянно действующей выставки "К тайнам туманных Курил" в Камчатской краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова, для Музея пограничников и вновь создаваемого музея Воинской Славы в г. Петропавловске-Камчатском.
Основные задачи экспедиции выполнены. Установлено примерное место гибели японских транспортов "Иваки-Мару" и "Хибури-Мару". Осуществлены подводные поисковые работы на глубинах до 30 метров, проведены подводные съемки, сделаны необходимые замеры подводной инфраструктуры (вероятно подводная причальная стенка для японских субмарин).
Обследована жилищная инфраструктура острова (казармы, бани, печи, мастерские и т.д.).
Обследована система укреплений бухты Айну и бухты Двойной. Обнаружены полностью законсервированные пудеметные доты, выявлены открытые артиллерийские позиции, казармы, коммуникационные штольни и траншеи.
Обнаружено место стоянки древних айнов.  По предварительным данным стоянка относится к  неолитической культуре дзёмон и может датироваться 5000-3000 лет.
Для  исследования подземной инфраструктуры острова - подземных сооружений, коммуникаций и иных объектов - использовался георадар.
По всем объектам производилась фото-кинофиксация, проведено соответствующее описание и измерение объектов, установлены координаты с использованием GPS навигаторов.

 

 

Руководитель экспедиции                                                  Е. М. Верещага
Научный руководитель                                                        И. В. Витер

 

Фотоотчет о 10-й Камчатско-Курильской экспедиции

 

Случайные фото

О. Экарма
Мыс Юрлова-21
Седьмая экспедиция на Курильские острова-31
Налычевский мыс
Лагерь-2

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 12150 гостей онлайн