Камчатско-Курильские экспедиции

Фотоотчеты о Камчатско-курильских экспедициях

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Заявка Матуа 2017

Исследование биоты (наземной и морской) группы островов из средней части Курильской гряды: Матуа, Топорковый, Расшуа и Райкоке

E-mail Печать

В связи с труднодоступностью Курильских островов, особенно района средних Курил, их биота остается в высокой степени неизученной. Особенно это касается морских гидробионтов. Вплоть до настоящего времени, по целому ряду групп морских  беспозвоночных животных, материал, собранный профессиональными гидробиологами с применением современной техники и методов исследования в районе средних Курильских островов, полностью отсутствовал.

С 15 по 29 августа 2016 года в рамках 20-ой Курило-Камчатской экспедиции Российского географического общества на о. Матуа (средние Курильские о-ва), при содействии Министерства обороны, впервые были сделаны наземные, литоральные и сублиторальные сборы флоры и фауны. Было обследовано две точки в районе бухты Двойная на сублиторальных глубинах (10–18 м) с помощью легководолазной техники, а также с использованием подводного фото и видео оборудования. Результаты предварительной обработки этих сборов специалистами показали высокий процент эндемизма и большое количество новых видов гидробионтов в акватории о. Матуа. В некоторых группах беспозвоночных, например, актиний (Actiniaria), количество новых для науки видов составило более половины из обнаруженных там видов (10 новых видов из 18 найденных). Это очень высокий процент, учитывая ограниченный объем выполненных пилотных работ, и указывающий на то, что более детальные последующие исследования гидробионтов Курильских островов выявят значительно больше новых таксонов. В других группах также были найдены новые для науки и указаны новые для флоры и фауны виды [Данилин, 2016 (в печати); Лопатина и др., 2016 (в печати); Панина и др., 2016 (в печати); Санамян К.Э. и др., 2016 (в печати); Санамян Н.П., и др. 2016 (в печати)].

Изучение видового состава любой группы организмов является основой дальнейших научных исследований, важных как для развития фундаментальной науки, так и для решения прикладных задач рационального природопользования и охраны окружающей среды. Водоросли-макрофиты являются одним из ведущих компонентов бентоса российской части  шельфа Северо-западной Пацифики и одним из важнейших растительных ресурсов, поэтому их изучение имеет большую значимость. Исследования по морским водорослям российской части шельфа северо-западной Пацифики проводятся уже давно, однако эта обширная акватория исследована во флористическом отношении крайне неравномерно, и наряду с хорошо изученными районами имеется целый ряд «белых пятен», к таковым и относятся Курильские острова. Острова средних Курил, в том числе и остров Матуа, являются центром видообразования некоторых групп бурых и красных водорослей: отсюда были описаны их эндемичные монотипные роды и виды (Перестенко, 1994; Silberfeld et al., 2014). Однако целенаправленных сборов водорослей, особенно сублиторальных, вокруг острова Матуа и соседних островов ранее не проводилось. Об их альгофлоре можно судить в основном по результатам работ японских альгологов (Nagai, 1940, 1941) и сборам из гидробиологических и альгопромысловых экспедиций 1960–1980-х гг., которые большей частью охватывают соседние с ними более крупные Курильские острова.

Сведения по сосудистым наземным растениям всех Курильских островов обобщены в монографии В.Ю. Баркалова (2009), однако в ней не указаны некоторые виды, встреченные на о. Матуа, например, кедровый стланник (Pinus pumila), что свидетельствует о необходимости более углубленного изучения локальной флоры отдельных островов. Изучение мохообразных, грибов, лишайников, миксомицетов, экстремофильных микроорганизмов также необходимо продолжить для комплексного изучения биоты островов.

Устранение информационных пробелов позволит получить достоверное представление о современной структуре флоры и фауны  изучаемого региона, провести сравнительный анализ биот сопредельных акваторий Северной Пацифики для выявления возможных путей миграции и взаимопроникновения элементов флоры и фауны. Помимо решения теоретических вопросов фито- и зоогеографии, инвентаризация наземной и морской флоры и фауны шельфа изучаемого региона на базе новейших данных по таксономии и номенклатуре поможет найти адекватную научную основу для интегральной оценки экологического состояния наземных и морских экосистем. Такая интегральная оценка важна для сравнения ненарушенных природных экосистем и экосистем, подвергшихся антропогенному воздействию.

Принимая во внимание серьезный научный выход в результате такой работы у юго-восточного побережья Камчатки (большое количество публикаций в престижных журналах с описанием большого количества новых для науки и для фауны России видов, в том числе с применением молекулярных методов исследований), можно с уверенностью сказать, что планомерное изучение фауны и флоры Курильских островов будет перспективно и приведет к существенному научному результату. Имеющийся у коллектива уникальный многолетний опыт гидробиологических работ в холодноводных условиях и комплексных таксономических и фаунистических исследований позволит получить результат с большим общебиологическим и общеэволюционным выходом. Ранее уже были получены уникальные данные по голожаберным моллюскам Камчатки и Командорских островов, в которых применялись современные методы исследований (Martynov et all., 2009; Мартынов, Коршунова, 2011; Мартынов и др., 2015), результаты которых были включены в работы, опубликованные в международных высокоимпактных изданиях (Martynov, Schr?dl, 2011), и по другим группам гидробионтов (Sanamyan, Sanamyan, 1998; Sanamyan, 2001; Sanamyan, Sanamyan, 2006; Sanamyan, Sanamyan, 2007; Санамян, Санамян, 2009; Sanamyan, Sanamyan, 2011; Степанов и др., 2012 и другие).

Для планомерного изучения морской фауны и флоры Курильских островов предлагаем организовать комплексную экспедицию специалистов по различным группам морских гидробионтов (актинии, асцидии, моллюски, иглокожие, водоросли), в том числе обладающих многолетним опытом подводных работ и имеющих современную высококачественную подводную фототехнику, необходимую для ведения научных работ на современном уровне и качественных публикаций на международном уровне.

В задачи экспедиции будет входить сбор и фиксация для последующих морфологических и молекулярных исследований морских беспозвоночных, водорослей, наземных беспозвоночных, растений, грибов и миксомицетов, включая тщательное документирование всего собранного материала, прижизненное, в том числе в среде обитания, фотографирование собираемых экземпляров с привязкой фотографий к собранному материалу. Также планируется работа по мягким грунтам с проведением гидробиологической дночерпательной учетной съемки. Предполагается собрать для последующей обработки по возможности все группы организмов. Специалисты по отдельным группам могут выполнять собственные подзадачи в рамках данной экспедиции.

Инвентаризация биоты данного района становится,  таким образом, важной задачей для последующего мониторинга состояния биологической системы и экологической обстановки вокруг Курильских островов.


Список литературы

Баркалов В.Ю. 2009. Флора Курильских островов. – Владивосток: Дальнаука. 468 с. + 12 цв. вклеек.
Данилин Д.Д. 2016. К фауне моллюсков твердых грунтов острова Матуа (Курильские о-ва) // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Тезисы докладов XVII международной научной конференции, посвященной 25-летию организации Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2016 (в печати).
Лопатина Н.А., Климова А.В., Очеретяна С.О. 2016. Водоросли акватории острова Матуа (средние Курилы): предварительные данные по результатам Курило-Камчатской экспедиции 2016 года // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Тезисы докладов XVII международной научной конференции, посвященной 25-летию организации Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2016 (в печати).
Мартынов А.В., Коршунова Т.А. 2011. Заднежаберные моллюски морей России. Атлас-определитель с обзором биологии. Москва: Фитон. 232 с.
Мартынов А.В., Санамян Н.П., Коршунова Т.А. 2015. Новые данные по фауне заднежаберных моллюсков (Gastropoda: Opisthobranchia) прибрежных вод Командорских островов и дальневосточных морей России // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Доклады XV международной научной конференции, посвященной 80-летию со дня основания Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2015. С. 55–69.
Панина Е.Г., Степанов В.Г., Санамян Н.П. 2016. Предварительные данные по видовому составу голотурий и морских ежей о. Матуа (Курильские острова) // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Тезисы докладов XVII международной научной конференции, посвященной 25-летию организации Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2016 (в печати).
Перестенко Л.П. 1994. Красные водоросли Дальневосточных морей России. С-Пб.: Ольга. 330 с.
Санамян К.Э., Санамян Н.П., Панина Е.Г. 2016. Предварительные данные о фауне асцидий (Tunicata: Ascidiacea) прибрежных вод о. Матуа (Курильские о-ва) // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Тезисы докладов XVII международной научной конференции, посвященной 25-летию организации Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2016 (в печати).
Санамян Н.П., Санамян К.Э. 2009. Мелководные актинии (Cnidaria: Actiniaria) юго-восточного побережья Камчатки // Зоология беспозвоночных, 2008. Т. 5 (2). С. 155–172.
Санамян Н.П., Санамян К.Э., Панина Е.Г. 2016. Предварительные данные о фауне актиний (Cnidaria: Actiniaria) прибрежных вод о. Матуа (Курильские о-ва) // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Тезисы докладов XVII международной научной конференции, посвященной 25-летию организации Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН. – Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2016 (в печати).
Степанов В.Г., Панина Е.Г., Морозов Т.Б. 2012. Фауна голотурий Авачинского залива (северо-восточная часть Тихого океана) // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана: Сб. научных трудов. Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО. 2012. Вып. 26. Ч. 1. С. 12–32.
Martynov A.V., Korshunova T.A., Sanamyan N.P., Sanamyan K.E. 2009. Description of the first cryptobranch onchidoridid Onchimira cavifera gen. et sp. nov. and of three new species of the genera Adalaria and Onchidoris (Nudibranchia: Onchidorididae) from Kam-chatka waters // Zootaxa. Vol. 2159. P. 1–43.
Martynov A.V., Schr?dl M. 2011. Phylogeny and evolution of corambid nudibranchs (Mollusca: Gastropoda) // Zoological Journal of the Linnean Society. V. 163. P. 585–604.
Nagai M. 1940. Marine algae of the Kurile islands. I // J. Fac. Agr. Hokkaido Imp. Univ. Vol. 46. Pt. 1. P. 1–137.
Nagai M. 1941. Marine algae of the Kurile islands. II // J. Fac. Agr. Hokkaido Imp. Univ. Vol. 46, Pt. 2. P. 139–282.
Sanamyan K., Sanamyan N. 2007. Poorly known Ascidiacea collected in the vicinity of the Commander Islands and East Kamchatka, NW Pacific//Zootaxa. Vol. 1579. P. 55–68.
Sanamyan K., Sanamyan N. 2011. Shallow-water species of the genus Aplidium (Ascidiacea) from Kamchatka and Commander Islands // Zootaxa. Vol. 2922. P. 41–50.
Sanamyan N. 2001. New and poorly known Actiniaria from the NW Pacific // Zoosystematica Rossica, 2000. Vol. 9 (1). P. 1–10.
Sanamyan N., Sanamyan K. 1998. Some Actiniaria from the Commander Islands (Cnidaria: Anthozoa)//Zoosystematica Rossica. Vol. 7 (1). P. 1–8.
Sanamyan N., Sanamyan K. 2006. The genera Urticina and Cribrinopsis (Anthozoa: Actiniaria) from the north-western Pacific // Journal of Natural History. Vol. 40 (7–8). P. 359–393.
Silberfeld T., Rousseau F., de Rivers B. 2014. An updated classification of brown algae (Ochrophyta, Phaeophyceaea) // Cryptogamie, Algologie. Vol. 35 (2). P.117–156.

Фундаментальные постулаты:
1. Уникальный район, требующий активного исследования.
2. Уникальный задел авторского коллектива:
а) обширный опыт водолазных и полевых работ;
б) значительный предшествующий опыт работы и публикаций включая
престижные международные издания.
3. Возможность применения к анализу материала самых современных методов.
4. Многоуровневые результаты исследования: от частных проблем гидробиологии
региона до фундаментальных биологических обобщений.
5. Приоритет российской науки в важнейшем тихоокеанском регионе.

 

Случайные фото

Седьмая экспедиция на Курильские острова-37
Седьмая экспедиция на Курильские острова-33
Исследования гидробиологов-0
Изменение лахара после извержения вулкана Сарычева 2009 г.
Природа, цветы-17

Главное меню

Ваши отзывы и вопросы по поводу приобретения полноразмерных фото оставляйте в разделе "Обратная связь"


Кто на сайте

Сейчас 9341 гостей онлайн